スレッド:拡張子関連付けで開けないファイルができた
拡張子関連付けで開けないファイルができた 投稿者:わたなべ 投稿日:2026/03/21(Sat) 09:34:40 No.627
いつも便利に使わせて頂いております。
1.あるファイル(ファイルA)が拡張子関連付けで開けなくなりました。(クリックしてもDynamic Drawが開かない)
2.ほかのファイル(ファイルB)を開いたときに、ファイルAが破損しているとダイアログが出て、修復が成功しました。
3.ファイルBを閉じて、ファイルAを拡張子関連付けで開こうとしても、開けません
4.ファイルAの名前を変更すると拡張子関連付けで開けます

恐らくファイルAをご提供しても、他の環境で再現できないように思えます。
破損ファイルの情報に依存しているように見えますが、何かの設定ファイルを消したりすれば、解決できますでしょうか?
Re: 拡張子関連付けで開けないファイルができた 投稿者:福代 投稿日:2026/03/24(Tue) 00:49:59 No.628
こんにちは、作者の福代です。
ややこしい状態ですね。笑
2が終了した時点でファイルAは修正が完了しているけれど、ファイルAのファイル名が影響して ファイルAをダブルクリックしてもDynamicDrawが起動しない、という状況でしょうか?

> いつも便利に使わせて頂いております。
> 1.あるファイル(ファイルA)が拡張子関連付けで開けなくなりました。(クリックしてもDynamic Drawが開かない)
> 2.ほかのファイル(ファイルB)を開いたときに、ファイルAが破損しているとダイアログが出て、修復が成功しました。
> 3.ファイルBを閉じて、ファイルAを拡張子関連付けで開こうとしても、開けません
> 4.ファイルAの名前を変更すると拡張子関連付けで開けます
>
> 恐らくファイルAをご提供しても、他の環境で再現できないように思えます。
> 破損ファイルの情報に依存しているように見えますが、何かの設定ファイルを消したりすれば、解決できますでしょうか?

- WebForum -